Proposta de um framework estrutural aplicado ao desenvolvimento de sistemas de gestão de custos: uma plataforma integrada no contexto dos arranjos organizacionais - de Oliveira, Josenildo Brito; Leite, Maria Silene Alexandre; Brito, André de Medeiros (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é propor um framework estrutural como base para o desenvolvimento de Sistemas de Gestão de Custos apoiados em uma plataforma integrada inserida no contexto dos arranjos organizacionais. A formação de arranjos entre organizações requer instrumentos de gestão que assumam uma perspectiva integrada, uma vez que as mudanças no ambiente competitivo sugerem uma configuração pró-ativa e uma maior flexibilidade das ferramentas de intervenção gerencial. Todavia, observa-se que os instrumentos de gestão não estão aptos a absorverem as demandas organizacionais provenientes do aumento das interações quando as organizações se arranjam pra atuarem conjuntamente, tornando a gestão mais complexa. Uma justificativa para o artigo é que os sistemas de gestão de custos não integram várias dimensões fundamentais para melhorar o processo de tomada de decisão com base nos custos. Portanto, os atuais sistemas de gestão de custos não integram características do arranjo organizacional; as cadeias de valor dos membros componentes; o tipo de sistema produtivo; a conexão com a função de planejamento, programação e controle da produção (PPCP); a tríade acumulação, mensuração e atribuição de custos (princípios e métodos de custeio) e o processo de formação do preço de venda. Estes aspectos não estão integrados em uma única plataforma estrutural, afetando a precisão dos custos. Os procedimentos metodológicos se apoiaram numa pesquisa básica empregada para desenvolver o framework. A pesquisa usou dados qualitativos a partir de um estudo exploratório-bibliográfico de caráter descritivo. Os resultados produziram uma base conceitual que auxiliará na construção de Sistemas de Gestão de Custos mais adequados