Aplicação do custo ideal numa área industrial de recozimento e decapagem de aços inoxidáveis laminados a frio – Estudo de caso da Acesita S/A - Lage, Walmir Moreira; de Oliveira, Reinaldo Onofre (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho se realiza em interface com conceitos da contabilidade de custos, contabilidade industrial e custeio meta, buscando demonstrar a interação do profissional contábil com sua capacidade de gestão em um processo produtivo, além da contribuição técnica para o crescimento de uma empresa. Sabe-se hoje, que o custo final de um produto pode ser um diferencial decisivo para sua permanência num mercado globalizado. As grandes empresas industriais possuem um valor muito alto nos custos de produção, que por muitas vezes não são quantificados, controlados e otimizados, dentro do processo produtivo. O objetivo desta pesquisa foi estudar a metodologia utilizada pelo custo ideal na área de recozimento e decapagem de aços inoxidáveis planos laminados a frio.Através da implantação do projeto custo ideal, que é um projeto onde os gestores não se espelham em outras empresas, entendendo que cada equipamento possui exclusivamente suas capacidades técnicas, com o objetivo de alcançar o menor custo de produção possível, com o mínimo de investimento, utilizando-se da capacidade máxima de cada equipamento das linhas de produção, maior volume de produção e mantendo a excelência em qualidade do produto final da empresa. O custo ideal mostrou-se como ótimo recurso para diminuir o consumo de insumos, contribuindo, também, para um melhor conhecimento técnico dos equipamentos existentes nos processos produtivos, evitando investimentos desnecessários e identificando os investimentos estratégicos para a continuação do negócio da empresa.