Custeio-alvo: reflexões sobre definições, finalidades e procedimentos - Cruz, Cássia Vanessa Olak Alves; Rocha, Welington (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é o de realizar uma análise crítica das definições, finalidades e dos procedimentos relativos ao funcionamento do custeio-alvo apresentados na literatura especializada. Verificou-se, na bibliografia pesquisada, uma diversidade de terminologias e conceitos referentes ao tema, assim, através das análises realizadas procurou-se contribuir para a construção de uma base conceitual e terminológica consistente, sem a pretensão de esgotar o assunto. O resultado do estudo engloba a apreciação crítica das definições de custeio-alvo; custo-alvo e engenharia de valor, bem como a proposta, justificada e detalhada, de melhoria de terminologia e dos procedimentos encontrados na literatura, sendo que as principais foram: utilização da expressão custo máximo admissível para a diferença entre preço-alvo de venda e margem-alvo, e não custo-meta ou custo-alvo, como adotados por alguns autores; a possível utilização do conceito de preços hedônicos quando do estabelecimento do preço-alvo de venda, além dos procedimentos já adotados; a elaboração de um exemplo ilustrativo envolvendo os cálculos da margem-alvo, do custo máximo admissível e do custo-alvo, propondo-se uma padronização para o cálculo desse último conceito, e; o aperfeiçoamento do esquema proposto por Hansen (2002), com base em Ansari et al (1997), no que se refere ao processo de eliminação ou, se necessário, de aumento do custo-alvo.