Avaliando sistemas de contabilidade gerencial: Um estudo de caso em empresa atacadista do ramo de material de construção na Cidade do Rio de Janeiro - Faria, Carlos Eduardo Pires; Faria, Ericson de Oliveira; de Lima, Márcio Santiago; Florentino, Mauro Silva; Gomes, Josir Simeone (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A abordagem que se dará a esta pesquisa de campo decorre da importância do tema para o sistema econômico contemporâneo, uma vez que sistemas de contabilidade gerencial são inerentes à atividade empresarial, por permitirem aos administradores tomarem decisões com maior grau de segurança possível. A opção pela empresa sob exame advém de sua representatividade no ramo de atividades em que atua, ligado diretamente ao segmento da construção civil que tanto tem crescido no País. A metodologia de pesquisa utilizada para esse artigo foi o estudo de caso, como forma de contribuição ao conhecimento dos sistemas de contabilidade gerencial em empresas brasileiras. Os autores se basearam na literatura para analisar os dados disponibilizados pela organização, para então confrontar o referencial teórico com as evidências obtidas por meio da aplicação de questionários e de visita à empresa estudada. Constataram-se incongruências entre a literatura e as práticas verificadas, uma vez que, na visão dos gestores, os custos de implantação de um sistema de contabilidade gerencial integrado acarretariam um elevado desembolso, superior aos possíveis benefícios proporcionados a uma empresa atacadista de médio porte.