Beyond Budgeting – percepções e adaptabilidade ao varejo bancário Brasileiro: estudo de caso - Peleias, Ivam Ricardo; Neto, José Elias; Segreti, João Bosco; de Brito, Osias Santana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho procurou identificar e analisar as percepções de um grupo de gestores de um grande banco brasileiro de varejo, sobre o processo orçamentário e os comportamentos a ele vinculados, relativos ao Beyond Budgeting, para estudar sua aplicabilidade à organização. Buscou-se detectar as percepções dos gestores sobre a existência de falhas no uso do orçamento na forma tradicional e evidências de comportamentos indesejados. A revisão da literatura revelou que o tema, pouco estudado no Brasil, apresenta-se como um modelo de gestão sem orçamentos, e que seria mais eficiente e adaptado ao atual momento de evolução das empresas. É um estudo de caso, no qual usou-se para a pesquisa de campo um questionário com duas partes, aplicado a um grupo de gestores do banco. A 1ª. parte do questionário buscou identificar o perfil dos respondentes; a 2ª., com 18 assertivas, pretendeu identificar as percepções. Os dados foram analisados com o auxílio da Estatística Descritiva e das técnicas de Análise de Conglomerados (Clusters) e Análise Fatorial. Foram identificados dois clusters, categorizando os respondentes e suas respectivas visões sobre o processo orçamentário e o uso do Beyond Budgeting, em relação aos cinco fatores obtidos. Dos resultados obtidos, destacou-se a percepção dos respondentes sobre falhas no atual sistema orçamentário, o que poderia indicar a necessidade de se adotar um novo modelo.