Gestão de custos nas instituições privadas de ensino: um estudo empírico dos métodos de custeio - Júnior, Luiz Carlos Lemos; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci; Voese, Simone Bernardes; Lourenço, Rosenery Loureiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Embora as instituições privadas de ensino apresentem características peculiares na sua composição e no comportamento dos seus custos, não estão isentas das regras do mercado no tangente a competição, e necessitam alcançar e manter vantagem competitiva para assegurar a sua sobrevivência. Este artigo tem como objetivo discorrer sobre um método de custeio apropriado para o processo de gestão dessas instituições e compara os métodos de Custeio por Absorção e Custeio Direto, confrontando sua viabilidade gerencial. Trata-se de um estudo de caso, descritivo e causal, para o qual foram coletados dados de uma Entidade Privada de Ensino atuante no estado de São Paulo, e cujos resultados evidenciam que o método de custeio direto é o mais apropriado para subsidiar adequadamente o processo de gestão.