Metodologia de implantação de sistemas de custeio para organizações prestadoras de serviços - de Souza, Antônio Artur; Guerra, Mariana; Amorim, Thaísy Las-casas Macedo; Pereira, Mariana Guimarães; de Moraes, Éllen Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
De maneira geral, os sistemas de custeio utilizados pelas organizações são responsáveis por disponibilizar informações que serão utilizadas para mensurar e alocar os custos incorridos na prestação de serviços ou na fabricação de produtos. Nesse sentido, destaca-se que diversas pesquisas têm sido publicadas nos últimos anos a respeito da aplicação desses sistemas de custeio. Entretanto, observa-se que essas pesquisas não têm discutido a definição de uma metodologia detalhada para a implantação de sistemas de custeio para o setor de serviços. Dessa forma, o presente trabalho objetivou apresentar uma revisão da literatura sobre metodologias de implantação de sistemas de custeio para esse setor. Para tanto, foi necessário definir o que é metodologia, assim como discutir as particularidades dos sistemas de custeio mais utilizados e as características do setor de serviços. Além disso, objetivou-se revisar e analisar os diversos materiais disponíveis e apresentar uma proposta de metodologia de implantação de sistemas de custeio para o setor de serviços. O método de pesquisa utilizado no presente trabalho foi a pesquisa exploratória de natureza bibliográfica. Como resultado principal, apresentou-se uma proposta de metodologia de implantação de sistemas de custeio para o setor de serviços definida em sete etapas.