O perfil dos gestores hospitalares do Estado do Rio Grande do Norte - Vieira, Edzana Roberta Ferreira da Cunha; Araújo, Aneide Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Essa pesquisa consiste em identificar o perfil dos gestores hospitalares do Estado do Rio Grande do Norte. Para tanto, a metodologia adotada constitui-se de um estudo descritivo, realizado em 46 hospitais do estado, selecionados de forma não-probabilística nas cidades de Natal, Mossoró, Parnamirim, São Gonçalo do Amarante, Ceará-Mirim, Macaíba, Caicó, Açu, Currais Novos, São José de Mipibú e Pau dos Ferros. Para a coleta de dados, utiliza-se um formulário objetivo. Após tabulação dos dados realizam-se análise descritiva e o teste estatístico não-paramétrico Qui-quadrado. Os resultados demonstram que a maioria das instituições analisadas estão sendo geridas por profissionais com boa qualificação e com conhecimentos em áreas como administração, ciências contábeis, economia e medicina, onde há a divulgação seus planos, estratégias e metas para todos os colaboradores e utilizam relatórios e indicadores para a tomada de decisão. A pressuposição levantada, se as variáveis grau de instrução dos gestores e os tomadores de decisões dentro das organizações pesquisadas são variáveis dependentes, não teve relação significante estatisticamente. Através desse resultado é possível identificar e compreender as necessidades desses profissionais.