Custos da Qualidade: obrigatoriedade de mensuração e certificação ISO - Collaziol, Elisandra (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é verificar o entendimento das certificadoras, quanto à obrigatoriedade de mensuração dos Custos da Qualidade por empresas certificadas pelas normas ISO. A amostra é formada por 22 (vinte e duas) empresas certificadoras credenciadas junto ao INMETRO. Trata-se de uma pesquisa exploratória quanto aos seus objetivos e qualitativa quanto à abordagem do problema. Quanto aos resultados, verificou-se a não obrigatoriedade de mensuração dos Custos da Qualidade para certificação do sistema da qualidade pelas normas ISO, tratando-se apenas de uma opção à disposição dos gestores. Apesar dos resultados, deve ser reconhecido que existe uma vasta literatura defendendo a mensuração dos Custos da Qualidade, sendo reconhecidos os benefícios que podem provir desta.