Aplicação do Modelo de Previsão de Insolvência de Kanitz: Um Estudo Exploratório em Micro e Pequenas Empresas do Distrito Federal - Mendes, Frederico; Ferreira, Michelle (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A insolvência representa um dos mais graves problemas que uma empresa pode enfrentar. E identificar com antecedência se uma empresa tende a insolvência é de grande interesse, tanto para a empresa como para as pessoas ligadas direta ou indiretamente a ela. O objetivo principal deste estudo é aplicar um modelo de previsão de insolvência elaborado por Kanitz, às micro e pequenas empresas do Distrito Federal. Foram analisadas 30 (trinta) empresas solventes e insolventes, no período de 2004 a 2007. O software estatístico utilizado foi o SPSS (Statistical Package for Social Sciences), versão 12.0, pelo qual foi efetuada a análise discriminante, distribuídas de acordo com a classificação e as técnicas aplicadas pelo autor do modelo. Os resultados preliminares mostram que o modelo desenvolvido foi capaz de discriminar com bom grau de acerto entre empresas solventes e insolventes. O resultado obtido com o modelo foi satisfatório, visto que classificou corretamente 96,7% das empresas insolventes presentes na amostra.