Conflitos e Incertezas na Tomada de Decisão Gerencial de Custos: um Novo Olhar Sobre a Ampliação dos Limites da Racionalidade - Frega, José Roberto; Souza, Alceu; Lemos, Iomara Scandelari (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A análise do custo, bem como dos demais processos de gestão, nos últimos anos tem se beneficiado dos avanços na área da Análise de Decisão Multicritério. Este trabalho demonstra os efeitos da racionalidade limitada e dos aspectos subjetivos envolvidos no processo de tomada de decisão sobre os resultados apresentados na escolha de alternativas baseada em critérios predefinidos. É verificado como alternativas conflitantes podem ser trabalhadas em conjunto e mapeadas em um espaço geométrico de fácil representação, e o método é utilizado para revisitarum problema explicitado por Clericuzi e Silva (2007) e resolvido por esses autores utilizando o método Electre. No presente estudo, aborda-se o problema utilizando-se em primeiro lugar o método Promethee e depois introduzindo uma nova abordagem, de forma estocástica, e submetendo o problema de decisão a múltiplas configurações estruturais. Demonstra-se que o kernel de soluções varia bastante de acordo com o método utilizado, o que alerta os tomadores de decisão a sempre tomarem os devidos cuidados para compreender os fundamentos metodológicos utilizados, de forma a chegar na solução que seja mais adequada para o seu problema, dentro do contexto da Gestão Estratégica de Custos.