Determinação da margem de contribuição de produtos com variabilidade de preços e custos diretos unitários - Júnior, Abraão Freires Saraiva; Rodrigues, Maxweel Veras; da Costa, Reinaldo Pacheco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho objetiva apresentar um método para se determinar a Margem de Contribuição de produtos que possuem acentuada variabilidade de custos diretos unitários e de receitas unitárias. Para cumprir este objetivo, é proposto um método de três etapas que é construído a partir da integração de técnicas provindas da Contabilidade Gerencial e da Pesquisa Operacional, com destaque à simulação de Monte Carlo. O método é testado a partir de um estudo de caso realizado em uma indústria de produtos plásticos brasileira. Por fim, conclui-se que o método é eficaz no tratamento da variabilidade de preços e custos diretos unitários para a determinação da Margem de Contribuição de produtos.