Uma Análise do Desempenho das Cooperativas de Crédito Rural Brasileiras Segundo Modelo DEA – Análise Envoltória de Dados - do Nascimento, Jair Roberto; Girioli, Lumila Souza; Neto, Sigismundo Bialoskorski; Ribeiro, Evandro Marcos Saidel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo descreve o desempenho das maiores cooperativas de crédito rural do país em função do tamanho de seu ativo total, com a perspectiva da eficiência segundo a Teoria da Produção, valendo-se da técnica de programação linear Análise por Envoltória de Dados (DEA). Esse instrumento demonstrou-se adequado para a análise de eficiência das cooperativas de crédito rural, na medida em que, a partir dos resultados apurados pode-se considerar políticas administrativas de reorganização interna das organizações. Foram consideradas 4 variáveis contábeis das 20 maiores cooperativas de crédito rural no período de 1995 a 2006, totalizando 960 observações. Os resultados revelam o desempenho de cada cooperativa, bem como a dinâmica de eficiência, durante o período considerado.