Total Costs of Ownership (TCO) : Análise do Custo Total de Propriedade em base comparativa entre os Sistemas Operacionais Windows 2000 e Linux - Lessa, Lenita Villamarin Lopez; Clericuzi, Adriana Zenaide; Lessa, José Augusto de Araújo; Filho, Cosmo Severiano (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem por objetivo analisar o método do Custo Total de Propriedade (TCO), com base num estudo comparativo entre as plataformas Windows 2000 e Linux, utilizando levantamentos realizados em 104 empresas norte-americanas ao longo de 5 anos, pelo IDC, entidade internacional de pesquisa com alto conceito na área de Tecnologia da Informação (TI). O funcionamento de um computador na rede de uma empresa apresenta encargos financeiros associados, como o custo do hardware, do sistema operacional, das aplicações e da manutenção de todo o conjunto em utilização. Ao mesmo tempo em que o TCO oferece uma metodologia para a apuração dos custos em TI, fortalece-se, no Brasil, a discussão sobre o uso do software livre e as organizações tentam, com o apoio do TCO, detectar as vantagens associadas ao uso de software proprietário (Windows) e o de código aberto ( Linux), a fim de realizarem opções de menor custo. As análises comparativas consideradas neste trabalho indicam que o TCO ainda não contempla amplamente as relações de custo-benefício e que faltam abordagens de decomposição de custos capazes de indicar diversos outros custos associados, como por exemplo, os equívocos de dimensionamento das configurações de hardware e software quando da aquisição dos mesmos, a satisfatoriedade das interfaces e a navegabilidade e interoperabilidade do software, que representam custos ocultos de treinamento. O amadurecimento da metodologia TCO demanda a ampliação das discussões e a divulgação de novos estudos comparativos, capazes de aumentar a base teórica sobre o assunto, que ainda é escassa no Brasil..