O ensino da Contabilidade de custos voltado às empresas prestadoras de serviços nos cursos de Ciências Contábeis de Santa Catarina - Scarpin, Jorge Eduardo; Grande, Jefferson Fernando (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O controle e a gestão de custos é hoje um ponto crucial para as empresas, inclusive para as de serviço, setor que pode ser considerado o mais dinâmico da economia atual. Porém, as raízes industriais da Contabilidade de custos prejudicaram por muito tempo a sua aplicabilidade nessas empresas, situação refletida também no ensino da disciplina. O objetivo deste estudo é verificar se a aplicação da Contabilidade de custos nas empresas de serviços é abordada nas disciplinas de Contabilidade de custos, nos cursos de Ciências Contábeis oferecidos pelas Instituições de Ensino Superior (IES) de Santa Catarina. O procedimento utilizado na pesquisa foi o levantamento através do envio de um questionário aos professores. Os resultados demonstraram que a aplicação da Contabilidade de custos nas empresas de serviços é abordada durante o ensino da disciplina, seja através de um tópico na ementa ou durante o ensino dos vários assuntos que a compõem e que o assunto é tratado durante vários conteúdos. Quanto aos métodos de custeio, os professores afirmaram que tratam do assunto durante o ensino de vários métodos, com ligeira preferência pelo ABC e ainda afirmaram que usam exemplos e exercícios durante as aulas que são aplicáveis a diversos tipos de empresas e que consideram desnecessária a criação de uma disciplina específica de custos para empresas de serviços. Concluiu-se, portanto, que a aplicação da Contabilidade de custos nas empresas prestadoras de serviços é abordada nas disciplinas de Contabilidade de custos, o que demonstra que os professores estão atualizando o conteúdo que lecionam.