A contribuição econômica e financeira da logística de embalagem para as empresas: um estudo comparativo entre a embalagem aço versus a embalagem PET em uma indústria de alimentos - Carneiro, Célia Maria Braga; Zorzal, Edmar José; Contábeis, Greyciane Passos dos Santos - Graduanda em Ciência; Nunes, Rosângela Venâncio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho consiste em uma análise aprofundada da atividade logística de embalagem, tendo como objetivo a comparação do resultado do produto quando o mesmo pode ser acondicionado em embalagens diferentes numa indústria de alimentos. Através do referencial conceitual apresentado, definiu-se como problema para o estudo qual a contribuição econômica e financeira no uso das embalagens PET e aço no envase do óleo comestível em uma indústria de alimentos. Para se alcançar a resolução do problema proposto, a análise comparativa é realizada por meio da ferramenta Lucratividade Direta por Produto (LDP), pois a mesma foi considerada mais apropriada para o caso, haja vista o foco da empresa em otimizar sua rentabilidade e reduzir os custos de seus processos. As análises abrangem ainda os índices econômicos e financeiros, critérios relacionados com as atividades básicas da logística: estocagem, movimentação e distribuição física, com a inclusão das análises de custos logísticos. No que se refere à classificação da logística, o trabalho utilizou o enfoque micrologístico. Metodologicamente, utilizou-se prioritariamente o método dedutivo, tratando sobre a importância da informação sobre o custo de embalagem na tomada de decisão dos gestores e, subsidiariamente, o indutivo, aplicando-se os conceitos teóricos a uma situação prática no setor de alimentos. Os métodos de procedimento foram: monográfico, visando o aprofundamento do tema e o funcionalista, mostrando a contribuição econômica e financeira da logística de embalagem para uma indústria de alimentos. A técnica de pesquisa consistiu na bibliográfica, documental, observação direta intensiva e estudo de caso.