Variadades no Cultivo da Manga: Um Estudo a Partir da Análise dos Custos de Produção no Vale do São Francisco - Malaquias, Cristina Mika Otsuka; Otsuka, Paulo Noboru; BRITTO, WALDENIR SIDNEY FAGUNDES (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho teve como objetivo analisar os aspectos financeiro e econômico e a viabilidade financeira das atividades desenvolvidas na Fazenda Santana, especificamente a cultura da manga, no sentido de identificar quais das variedades produzidas na Fazenda são mais viáveis. As variedades estudadas foram Haden, Tommy Atkins, Keitte e Kent. Foram feitos estudos comparativos dessas variedades, para obter o resultado daquelas que indiquem maior rentabilidade para a empresa. Para isso, foram utilizados métodos de cálculo do Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), e análise de sensibilidade através das variações nos preços de venda da manga e nos custos totais. Para este estudo foram consideradas as plantas a partir do ano 2006, projetados para 10 anos seguintes. As plantas têm idade média de 15 a 20 anos, mas ainda estão em plena produção. Os dados para compor os custos foram obtidos através de entrevistas ao proprietário, de visitas aos locais e coleta de formulários e caderno de campo. Os resultados mostraram que as variedades Tommy, Keitte e Kent são viáveis, demonstrando que eles têm o rendimento bem acima do custo de capital de 10% e que o proprietário deve continuar investindo nestes cultivos. Considerando ainda o cenário atual, onde a globalização da economia é um ponto forte, a análise da atividade econômica é uma grande contribuição para a tomada de decisões na empresa agrícola, e a busca de informações mais confiáveis é uma necessidade para que os empresários se tornem mais competitivos no mercado.