Utilização da modelagem de sistemas dinâmicos na previsão dos custos de produção - Sobreiro, Vinicius Amorim; Araújo, Pedro Henrique de Sousa Leão; Nagano, Marcelo Seido (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A viabilidade econômica de um empreendimento resulta das receitas menos os custos totais. Assim, a previsão dos custos totais, ou mais precisamente dos custos fixos mais os variáveis, na implementação de uma organização se concretiza como um fator importante para gerenciar os custos do negócio visando o propósito da criação e sustentação relacionada às vantagens competitivas que asseguram tal viabilidade. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é aplicar a Modelagem de Sistemas Dinâmicos - MSD para identificar os custos fixos que na composição do custo total proporcione viabilidade econômica à organização. A obtenção dessa informação possibilita a organização fixar preços, introduzir ou abandonar produtos como resposta aos rivais no mercado no qual está ou será inserida, além de ser uma perspectiva singular dos determinantes no tocante ao desempenho das organizações. Para se verificar tal aplicação foi realizado um estudo em uma empresa envasadora de água mineral no estado do Ceará. Os resultados obtidos demonstraram que mediante a MSD é possível prever os custos da produção e, consequentemente auxiliar os gestores da organização quanto à viabilidade econômica da produção.