Sistemas de custeio utilizados por organizações do terceiro setor: estudo de multicasos em cidades catarinenses - LIMONGI, BERNADETE; IMETON, LUCIANA DA SILVA; LAFFIN, MARCOS (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo tem por objetivo verificar quais os sistemas de custeio que estão sendo utilizados por organizações do terceiro setor localizadas em dois municípios catarinenses, bem como verificar se existe uma predominância sobre o sistema adotado. O estudo caracteriza-se como descritivo do tipo levantamento. A pesquisa foi realizada nas cidades de Balneário Camboriú e Itajaí que abrigam 322 organizações do terceiro setor regularizadas conforme matrícula na prefeitura municipal. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários entregues pessoalmente e/ou enviados pelo correio eletrônico, e contato telefônico com 180 organizações, das quais obteve um retorno de 44 questionários. A primeira parte do artigo destina-se à revisão da literatura que serviu de subsídio para o desenvolvimento do estudo e a metodologia aplicada. A segunda parte voltou-se especificamente para a realização e o desenvolvimento da pesquisa, na qual se analisam as características das organizações, dos entrevistados e por fim as características de gestão destas organizações. Os resultados da pesquisa mostram que a maioria das organizações não utiliza nenhum sistema de custeio.