Desenvolvimento e implantação de um sistema de gestão de custos em uma associação de catadores de materiais recicláveis - de Mendonça, Fabrício Molica; Campos, Carlonmar; Corrêa, Matheus Teixeira; Infante, Carlos Eduardo Durange de Carvalho (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo busca desenvolver e implementar um sistema de informação de custos e controladoria na Associação de Catadores de Materiais Recicláveis (ASCAS), localizada na cidade de São João del-Rei, no estado de Minas Gerais, capaz de fornecer informações necessárias para auxiliar o processo de tomada de decisões. A partir do mapeamento do funcionamento da ASCAS, foram elaboradas planilhas de registro e cálculo do volume de resíduos coletados diariamente, por associado e por grupo de resíduos, dos gastos indiretos da Associação, dos preços praticados e das taxas administrativas retidas para cobrir a estrutura de custos fixos da Associação. Para condensar as informações e obter um instrumento de auxílio à tomada de decisão, foi desenvolvido um modelo de demonstração de resultado com base no custeamento marginal, levantando os resíduos que mais contribuem para a Associação. Dentre as informações relevantes obtidas, ressalta-se a importância dos indicadores de eficiência de custos, da margem de contribuição e da relação custo-volume-lucro dentro da ótica do ponto de equilíbrio. Tais informações auxiliam o desenvolvimento de estratégias de competitividade e sobrevivência da ASCAS no mercado, contribuindo para a preservação do meio ambiente e para o aumento do emprego e renda na cidade e na região.