Índice de sustentabilidade empresarial versus índices financeiros e sociais de empresas brasileiras - Liberato, Mônica Coelho; Freire, Fátima de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE), criado pela Bolsa de Valores de São Paulo Bovespa - em 2005, reflete o retorno de uma carteira composta por ações de empresas com reconhecido comprometimento na responsabilidade social e na sustentabilidade empresarial. A finalidade do ISE é criar um ambiente de investimento compatível com as demandas de desenvolvimento sustentável da sociedade e estimular a responsabilidade ética das corporações. A questão principal deste trabalho é saber se existe uma correlação entre o ISE e o resultado financeiro (receita líquida e resultado operacional) e os indicadores sociais (gastos com empregados, gastos com a comunidade, gastos ambientais e corpo funcional) das empresas. Esta questão surge em função da existência de uma tendência mundial dos investidores procurarem realizar investimentos em empresas socialmente responsáveis. Este trabalho tem como objetivo analisar os resultados apresentados pelas empresas detentoras do ISE, fazendo um estudo de correlação entre o ISE e os indicadores financeiros e sociais de nove empresas. A metodologia utilizada foi à pesquisa bibliográfica e documental, principalmente aqueles publicados pela Bovespa, bem como o balanço social de empresas que obtiveram o selo do Ibase referente ao período de 2004 e 2005. Verifica-se que existe uma forte correlação positiva entre o ISE e os indicadores de desempenho financeiro: receita líquida e resultado operacional.