O comportamento dos custos de produção do café arábica em relação a venda de máquinas agrícolas no estado de Minas Gerais - Pereira, Carlos Antônio; Reis, Ernando Antonio; Soares, Adeilson Barbosa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diante a importância da cultura cafeeira mineira e a crescente mecanização do setor, este estudo procura responder os questionamentos: Como tem sido a evolução dos custos de produção do café em relação ao aumento do emprego de máquinas agrícolas, e qual o impacto do aumento da utilização de máquinas agrícolas sobre a participação dos diversos elementos de custo? Esta pesquisa utilizou-se dos custos de produção do café arábica, divulgados pela CONAB nos anos de 2003 a 2010, das cidades de Guaxupé, Patrocínio e São Sebastião do Paraíso. Os dados referente a mecanização foram extraídos do anuário da ANFAVEA, e adotou-se como proxi de mecanização, o número de tratores de rodas vendidos no estado de Minas Gerais. Após a análise de correlação entre os custos de produção e as vendas de tratores, empregou-se a técnica da correlação canônica, associando grupos de variáveis a variável quantidade de tratores vendidos. O resultado evidenciou que todos os grupos demonstraram bons níveis de correlação, o que leva a acreditar que podem ser preditas com a venda de tratores. O grupo formado pelos custos variáveis se destacou por apresentar maior correlação com a variável venda de tratores. Embora, o emprego de máquinas agrícolas interfiram diretamente nos custos de produção, e, algumas variáveis apresentaram valores decrescentes, constatou-se a elevação dos custos totais, ao longo do período analisado. Evidenciou-se que embora pesquisas, levem a acreditar que a introdução de máquinas tenha como foco a redução de custos, nas cidades analisadas, houve elevação do custo total.