A Complexidade do Valor da Inovação e da Inteligência Competitiva em empresas de serviços: um estudo comparativo - Vieira, Renata Jorge; Maldonado, Maurício Uriona; Selig, Paulo Mauricio; Lima, Aloisio da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A competitividade e a era do conhecimento exigem, das empresas de serviços, mudanças nas formas de gestão das informações e de atendimento ao cliente, entre outras. Os mercados e as informações obtidas a partir dos mesmos impõem transformações relacionadas ao uso de Inteligência Competitiva e da Inovação em serviços, cujo valor é complexo devido às características dessas empresas e das atividades envolvidas. Este artigo se baseia em casos das cidades de João Pessoa, Fortaleza e Florianópolis, estudados nos Programas de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da UFPB e em Engenharia e Gestão do Conhecimento da UFSC; tem como objetivo abordar a complexidade do valor da inovação e da Inteligência Competitiva (IC) em empresas de serviços, considerando o envolvimento dos trabalhadores do setor. Trata-se de uma pesquisa longitudinal, cujos resultados dão uma idéia de como ocorre a inovação, o uso da inteligência competitiva e a complexidade do valor destas atividades em empresas de serviços, de forma a contribuir para a gestão de empresas deste setor e direcionar estudos futuros sobre o tema.