A implantação do Balanced Scorecard em uma empresa brasileira do setor petroquímico: um estudo de caso - Carvalho, Giselle da Silva; Tostes, Fernando Pereira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente, há uma necessidade muito grande de controle nas empresas, principalmente devido ao aumento da concorrência e em virtude da globalização. Por isso, cada vez mais as empresas tem buscado ferramentas gerenciais que otimizem a sua gestão e, consequentemente sua lucratividade. A utilização apenas de indicadores financeiros já não reflete mais o desempenho da organização, ou seja, não reflete, por exemplo, a satisfação do cliente, a qualidade do serviço, a motivação do funcionário. Ao longo dos anos, o avanço tecnológico permitiu o aprimoramento das ferramentas de gestão, como, por exemplo, o Balanced Scorecard (BSC). Esta metodologia pressupõe que a escolha de indicadores para a gestão de uma empresa não deve se restringir a informações econômicas ou financeiras. Esta visão integrada e balanceada da empresa permite descrever a estratégia de forma clara, através de objetivos estratégicos, sendo todos eles relacionados entre si através de uma relação de causa e efeito. Este estudo teve como objetivo analisar como ocorreu a implantação do BSC numa empresa brasileira além de avaliar quais foram os benefícios advindos desta implantação. Para a realização deste estudo, o método de pesquisa utilizado foi exploratório baseado no método do estudo de caso.