Análise da Compreensibilidade dos Relatórios de Gestão das Unidades Gestoras do Governo Federal Jurisdicionadas à CGU Regional/AM e ao TCU SECEX/AM - dos Santos, Ana Maria Lima; Mascarenhas, Rita de Cássia Abreu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo tem por objetivo analisar o grau de compreensibilidade dos relatórios de gestão das unidades gestoras do governo federal, jurisdicionadas à Controladoria-Regional da União no Amazonas - CGU Regional/AM e ao Tribunal de Contas da União Secretaria de Controle Externo do Amazonas - TCU SECEX/AM, que apresentaram processos de contas individualizados no exercício de 2005. Trata-se de pesquisa descritiva, do tipo levantamento com abordagem quantitativa. A técnica Cloze foi utilizada para analisar o grau de compreensibilidade dos relatórios na CGU Regional/AM e na Secretaria de Controle Externo do Tribunal de Contas da União - SECEX/AM, no Estado do Amazonas, cuja participação na pesquisa foi de 52% do total de Analistas e Técnicos de Finanças e Controle que atuam na área de auditoria e 57% dos Analistas de Controle Externo, respectivamente. Os resultados apontam para um nível de compreensão parcialmente satisfatório dos relatórios de gestão das unidades gestoras do governo federal nas duas unidades pesquisadas.