Eficácia do orçamento em empresas multinacionais situadas na Zona Franca de Manaus: um estudo multicasos. - Pontes, Antonio Jorge Cunha; Valcácio, Antonio Afonso Barros (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem como objetivo verificar a eficácia do orçamento em empresas multinacionais situadas na Zona franca de Manaus. Para alcançar este objetivo, foi realizada pesquisa exploratória, por meio de um estudo multicasos em três empresas, uma com atividades eletroeletrônicas, uma com atividades no segmento de bebidas, e a última de telefonia celular. A coleta dos dados nas empresas foi por meio de entrevista com os responsáveis pela área de Controladoria e Orçamentos. Foi aplicado um questionário com questões objetivas e subjetivas, com ênfase em aspectos teóricos de orçamentos, procedimentos de elaboração, gestão, acompanhamento e tomadas de decisão sobre o orçamento da empresa. O resultado da pesquisa apontou que entre as empresas pesquisadas, existe uma forte tendência em se utilizar de conceitos do orçamento empresarial, para confecção do orçamento dentro das empresas. Conclui-se que a utilização do orçamento dentro dessas organizações é eficaz, tendo em vista as respostas dadas por cada gestor no questionário com perguntas sobre a questão orçamentária.