Gestão econômica: Uma contribuição para a estruturação de um modelo de informações para empresas operadoras de planos de saúde - Oliveira, Josemar Ribeiro; Júnior, João Bosco Arbués Carneiro; Rech, Ilirio José (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com a regulamentação do setor privado de saúde as operadoras de planos de saúde (OPS) passaram a enfrentar maior volume de concorrência. Com isso ampliou-se a necessidade de informações gerencias por parte dos gestores destes planos para a tomada de decisão. Neste sentido, este estudo tem o objetivo de apresentar um modelo de identificação, acumulação e informação de resultados, sob a abordagem da gestão econômica para estas empresas O modelo foi concebido com base na estrutura e dados de uma OPS de médio porte situada no estado de Mato Grosso. Para isso foram analisadas as formas de identificação, acumulação e informação de resultados nos relatórios existentes da empresa. A metodologia utilizada foi de levantamento e bibliográfica. As análises preliminares indicam que o modelo de informações concebido, baseado na gestão econômica, oferece níveis mais elevados de detalhes do processo de mensuração da prestação de serviço destas organizações do que outros modelos e, em conseqüência, permite aos gestores conhecerem o resultado segmentado por área, por produto e até mesmo por cliente. A geração de relatórios voltados para os usuários internos, melhora a qualidade nas informações e contribui para o gerenciamento da organização por parte dos gestores das OPS ampliando a capacidade de enfrentar o ambiente interno e externo com maiores possibilidades de sucesso. Porém, por tratar-se de uma proposta carece da verificação de sua aplicabilidade e eficácia no atendimento as demandas de informações dos gestores de OPS.