Processo de planejamento: uma análise comparativa entre a abordagem tradicional e a abordagem da gestão econômica. - Leite, Rita Mara; RIBEIRO, ROBERTO RIVELINO MARTINS; PADOAN, FÁTIMA APARECIDA DA CRUZ; Crozatti, Jaime (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo discute o processo de planejamento sob a abordagem tradicional fundamentada no planejamento para lucros e sob a abordagem da gestão econômica GECON -, fundamentada no resultado econômico. Além de apresentar a estrutura de cada processo de planejamento, este trabalho identifica as etapas, as diferenças e semelhanças nas duas abordagens. Caracterizado como estudo teórico, de abordagem qualitativa, utiliza a técnica da análise de conteúdo, com estabelecimento de categorias para a identificação dos pontos comuns e divergentes do planejamento em cada abordagem. O estudo revela que não existem diferenças significativas em termos dos elementos componentes do processo, e ambas as abordagens estão estruturadas no ciclo planejamento, execução e controle. O planejamento estratégico sob a abordagem do GECON é elaborado por todos os setores da empresa e não apenas pela alta administração. O planejamento tático, na abordagem tradicional é realizado pelos departamentos ou divisões, entretanto, esta fase deixa de existir na abordagem geconiana, uma vez que cada área tem seu próprio planejamento estratégico. Divergências foram encontradas na fase do planejamento operacional, não quanto ao conceito, mas com relação à forma como o processo ocorre, principalmente com relação às simulações existentes na gestão econômica