Utilização de Benchmarks na Análise Financeira: Estudo de Sua Aplicação e Efeitos em Empresas Privadas no Exercício de 2005 - Munch, Marcelo Guimarães; Cabral, Isabel; Marques, José Augusto Veiga da Costa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A análise do desempenho econômico e financeiro das empresas consiste numa atividade muito importante para a contabilidade, ao passo que a existência de inúmeros indicadores, com diferentes fórmulas e propósitos, por vezes ocasiona dúvidas aos analistas e usuários dos relatórios contábeis. Nesse sentido, seria adequada uma avaliação simultânea de diversos indicadores, de maneira estruturada, facilitando assim a visualização - por meio de gráficos e de outros instrumentos didáticos - do desempenho de determinada empresa, desconsiderando diferenças setoriais para fins de simplificação. Assim, foram coletados, numa revista de grande circulação, dados das 24 (vinte e quatro) maiores empresas em diversos indicadores de desempenho no ano de 2005, com vistas à construção de uma modelagem para a análise comparativa, dividindo-se a amostra em 4 (quatro) quartis, contendo 6 (seis) empresas cada, extraindo-se estatísticas de cada um, com a finalidade de se realizar uma análise comparativa das empresas a partir do emprego de benchmarks. O objetivo do estudo consiste em apresentar um modelo analítico que possa auxiliar os usuários em suas decisões financeiras. Para isso realiza uma pesquisa descritiva e ex post facto, reconhecendo que o emprego de dados de companhias do mesmo setor econômico e de uma amostra pequena representam suas principais limitações