Análise da Tecnologia como determinante de custos no setor de Aviação Comercial Brasileiro - Miotto, Genossi Rauch; De Souza, Marcos Antônio; Diehl, Carlos Alberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo demonstra os resultados de uma pesquisa que apresenta a gestão estratégica de custos contribuindo na obtenção da vantagem competitiva das empresas do setor de aviação comercial brasileiro. O objetivo deste trabalho é analisar a tecnologia como determinante de custos, investigando o seu efeito nos custos das principais companhias aéreas brasileiras no período de 1997 a 2005. A metodologia utilizada, para embasar os pressupostos deste trabalho foi uma pesquisa documental. O estudo tem natureza explanatória, pois analisa as variáveis: custo e tecnologia. Ao final da investigação, demonstra-se que o determinante de custos tecnologia tem influência direta nos principais custos do setor: o consumo de combustível, o custo de manutenção das aeronaves e a depreciação ou arrendamento de aeronaves. A GOL demonstrou êxito ao alinhar o determinante de custos tecnologia e apresentou os menores custos dentre as empresas pesquisadas. A TAM reestruturou a sua frota de aeronaves e reduziu significativamente seus custos. No caso da VASP, que atuou com aeronaves sucateadas, verificou-se que a companhia incorreu em custos significativamente mais altos que as demais concorrentes analisadas.