Custo de capital e governança corporativa no Brasil - Rogers, Pablo; Securato, José Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Uma das hipóteses levantadas quanto aos benefícios da boa prática de governança corporativa é que ao ser adotada, a empresa tem seu custo de capital reduzido, e consequentemente, o retorno sobre o investimento incrementado. Esse trabalho tem por objetivo comparar se empresas que adotam melhores práticas de governança corporativa possuem menor custo de capital e maior retorno do investimento. Empregou-se a metodologia de Fama e French (1999) em dois mercados distintos: a classificação das empresas nos mercado foi quanto às práticas de governança corporativa adotadas, identificadas pela negociação de suas ações no Novo Mercado e nos Níveis I e II de governança da Bovespa. Analisando dados trimestrais no período de Dezembro de 2002 a Dezembro de 2005 pode-se concluir que o custo de capital e o retorno do investimento são menores para empresas com práticas de governança corporativa superiores. Proporcionalmente, o custo de capital das empresas com práticas de governança corporativa superiores é 34,22% menor e o retorno do investimento das empresas com práticas de governança corporativa inferiores é apenas 23% maior que o retorno do investimento das empresas com práticas de governança corporativa superiores.