Aplicação do Custeio Baseado em Atividades em uma Farmácia de Manipulação. - Pereira, Ana Cristina; Da Silva, Solange Maria; Di Dio, Gisele de Souza Cordeiro Zorzella (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo apresenta uma importante atividade do setor farmacêutico: a farmácia de manipulação. Os objetivos foram: apresentar o sistema físico-operacional de uma farmácia de manipulação e estudar a aplicabilidade do método de custeio baseado em atividades (ABC Activity Based Costing). Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva. Foi realizado um estudo de caso em uma farmácia de manipulação, localizada na cidade de São Paulo. Quanto ao sistema físico-operacional foi observado que a farmácia de manipulação deve atender a uma série de requisitos de ordem técnica e legal. Para avaliar a aplicabilidade do método de custeio baseado em atividades, foi definida como objeto de custo a formulação de cápsulas de Anfepramona. As atividades foram levantadas e em seguida agregadas em processos. Em seguida foi mensurado a capacidade de mão de obra disponível e respectivo custo. Os recursos de cada grupo de trabalho foram agregados em salários, encargos sociais, materiais de consumo e outros recursos. Conclui-se que o método de custeio baseado em atividades aplicou-se perfeitamente a atividade em estudo e pode contribuir para implementar melhorias nos processos, reestruturação e eliminação de atividades desnecessárias.