Um estudo sobre o sistema de contabilidade gerencial de uma empresa do ramo de aromas e fragrâncias: da literatura à prática - da Silva, Aline Moura Costa; Braga, Eliane Cortes; de Moraes, Melissa Christina Corrêa; Oliveira, Robson Ramos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os setores de alimentos, de fumo, de medicamentos, de limpeza, de cosméticos, dentre outros, buscam um suporte das indústrias químicas visando tornar os seus produtos mais atrativos para os consumidores. É nesse contexto que surge o ramo de aromas e fragrâncias, cujo mercado está em processo de expansão e tem gerado faturamento mundial na ordem de dezoito bilhões de dólares por ano. O presente artigo tem por objetivo estudar a relação, em termos de proximidade ou afastamento, existente entre a literatura sobre a Contabilidade Gerencial e os sistemas de controle gerencial utilizados por uma empresa industrial desse ramo. Tomando-se por base a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso, em que a coleta dos dados se deu por meio de entrevistas estruturadas com o diretor financeiro e o controller da empresa. Os achados obtidos levam a concluir que algumas das práticas adotadas pela empresa são compatíveis com a literatura. Contudo, a empresa necessita rever algumas questões relacionadas, por exemplo, à integração dos sistemas utilizados tanto de Contabilidade Gerencial quanto de Contabilidade Financeira e a mensuração dos custos, sobretudo para fins de controle e precificação.