Uma aplicação do custeio baseado em atividades na central de materiais esterilizados de hospitais - De Souza, Antônio Artur; de Souza, Natália Cardoso; Raimundini, Simone Leticia; Struett, Mirian Aparecida Micarelli (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O aumento nos últimos anos dos recursos financeiros que vêm sendo destinados para a área de saúde não tem sido suficiente para que os hospitais do país não se endividem. Isso se dá porque é crescente o aumento dos custos dos serviços prestados pelos hospitais, conseqüência do crescente avanço tecnológico nos tratamentos médicos. Entretanto, os problemas financeiros, administrativos e de estrutura organizacional, que se destaca entre aqueles mais recorrentes na área de saúde do Brasil, não se restringem à insuficiência de recursos. Muitos erros são cometidos no processo de tomada de decisões estratégicas, devido à presença de profissionais não adequadamente qualificados em gestão empresarial. Uma das principiais conseqüências destes erros de gestão é a escassez de recursos e o endividamento. O custeio baseado em atividades (ABC) se apresenta segundo diversos estudos realizados no Brasil, como a ferramenta mais adequada para a gestão dos custos em hospitais. Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como objetivos (1) identificar e analisar as atividades desenvolvidas nas centrais de materiais esterilizados de hospitais e (2) apresentar um modelo específico do custeio baseado em atividades para este setor/serviço hospitalar. O método de pesquisa adotado foi o estudo de caso descritivo, realizado em três hospitais. Uma revisão criteriosa da literatura permitiu criar um modelo básico, que foi então analisado e expandido com base nos resultados dos três estudos de casos. Os resultados indicam que as atividades são semelhantes nos três estudos de casos, o que permitiu validar o modelo de aplicação do ABC.