Desenvolvimento da gestão de segurança e saúde ocupacional integrado a gestão da qualidade nas indústrias de construção civil - M. Fernandes, Claiton; Pandolfo, Adalberto; Bordignon, Sergio; C. Becker, Alcione (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O número excessivo de acidentes no setor da construção civil e os grandes desastres mundiais levam os dirigentes das empresas a acreditarem que a competitividade não é suficiente. Assim, as empresas também devem demonstrar uma atitude ética e responsável quanto à segurança e saúde em seus ambientes de trabalho, além de atender das questões ambientais. Dentro deste contexto, o presente trabalho visa proporcionar o desenvolvimento de uma cultura de segurança e saúde ocupacional na indústria da construção civil, através de uma abordagem sistêmica, que possa ser utilizada por profissionais da área. Para tanto, foi realizada uma revisão detalhada de trabalhos, além das legislações vigentes no país, relativos a estratégias para a melhoria do desempenho da segurança. Com isto, busca-se levantar elementos que possibilitem a construção das bases para a implantação de sistemas de gestão da segurança e saúde ocupacional nas empresas de construção civil.