Benefícios da Metodologia Seis Sigma na Redução de Custos: Estudo de Caso em uma empresa de Pneumáticos - de Faria, Ana Cristina; Sabaine, Aline Adriane Sabaine Adriane; Ortega, Gustavo Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é verificar de que maneira a Metodologia Seis Sigma pode minimizar custos e despesas, por meio da capacitação e utilização de ferramentas estatísticas, visando a otimizar processos e melhorar a qualidade de produtos e serviços. O estudo de caso desenvolveu-se em uma empresa do segmento de pneumáticos nipo-americana, em que o problema detectado foi o alto dispêndio de tempo no processo de cadastro de peças de manutenção, com a aplicação do DMAIC e a utilização de ferramentas como Gráfico de Pareto, Mapa de Processo, Causa e Efeito, MSA e Análise da Capacidade. Foi possível detectar as falhas que continham no processo de cadastro e solucioná-las, em que por meio da Metodologia houve a automatização do processo, que antes era realizado de forma manual, com o preenchimento de formulários. A duração deste processo de cadastro foi reduzida de 120 dias para 15 dias, além da obtenção de benefícios econômico-financeiros de aproximadamente R$ 66.000,00, alcançados pela redução dos custos do processo.