Previsão da Necessidade de Capital de Giro utilizando os preceitos do Modelo de Entrada-Saída de Leontief - Nuintin, Adriano Antonio; Salvi, Andréa; Bonacim, Carlos Alberto Grespan; Ribeiro, Evandro Marcos Saidel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As condições macro-econômicas do país e a crescente competição entre as empresas fazem com que o controle financeiro aumente, principalmente nas empresas em fase inicial ou em fase de projetar um aumento no volume dos negócios. O objetivo desse artigo é propor uma ferramenta para calcular a previsão da necessidade de capital de giro, na qual os componentes podem ser obtidos das demonstrações financeiras, utilizando o modelo de entrada-saída para projeção dessas demonstrações. O referencial teórico pesquisado para a elaboração do trabalho é o modelo Fleuriet, de análise financeira e o Modelo de Entrada-Saída, desenvolvido por Leontief e adaptado por Richards para projetar as demonstrações financeiras. O modelo de entrada-saída é apresentado de forma estruturada em nove passos com o resultado das demonstrações projetadas e a previsão da necessidade de capital de giro em um estudo de caso em uma empresa no ramo de atividade comercial. O modelo possibilitou, dada uma previsão de demanda, considerar alterações: no volume de negócios, nos níveis de estoques, nos saldos das contas de clientes e fornecedores e em outras contas operacionais, para o cálculo da previsão da necessidade de capital de giro.