EVIDÊNCIAS EMPÍRICAS SOBRE A GESTÃO DE CUSTOS EM MICROS E PEQUENAS EMPRESAS: UMA ABORDAGEM MULTIVARIADA - Callado, Antônio André Cunha; Callado, Aldo Leonardo Cunha; Holanda, Fernanda Marques de Almeida (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho foi identificar a estrutura e padrões de relações existentes entre as principais variáveis relativas a gestão de custos nas micros e pequenas organizações industriais localizadas na cidade de João Pessoa. A amostra utilizada foi composta por 22 organizações industriais obtidas aleatoriamente através do cadastro da FIEP-PB. Para atingir o objetivo proposto, foram utilizadas três abordagens metodológicas multivariadas complementares: a análise de agrupamentos, o escalonamento multidimensional e a análise fatorial. Os procedimentos foram realizados através do auxílio do aplicativo estatístico ESTATISTICA versão 6.0 para Windows. Os resultados obtidos através da análise de agrupamento e da análise fatorial apresentaram semelhanças significativas sobre a representação analítica da estrutura de interação entre as variáveis estudadas. Pode-se destacar que o perfil do profissional responsável pelo registro e análise dos custos apresentou comportamento distinto das demais, ressaltando uma certa influência sobre a forma de cálculo dos custos.