GESTÃO DE CUSTOS NAS EMPRESAS BRASILEIRAS: UMA PESQUISA EM INDÚSTRIAS BRASILEIRAS PRODUTORAS DE PAPEL E CELULOSE - Leitão, Carla Renata Silva; Callado, Aldo Leonardo Cunha; JÚNIOR, ROBERTO DANTAS BRANDÃO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo tem como objetivo investigar a gestão de custos nas indústrias brasileiras produtoras de papel e celulose. Para isso utiliza os resultados de uma pesquisa realizada em empresas do setor. A escolha do tema deve-se à percepção das mudanças no mercado e os desafios impostos por um ambiente competitivo, no qual encontra-se o setor de papel e celulose, o que tem provocado um aprimoramento das suas informações gerenciais, dentre estas as informações de custos. As técnicas utilizadas no presente trabalho foram: documentação direta e indireta. Na utilização de documentação direta, fez-se uso da observação direta extensiva sob a forma de questionário aplicado nas empresas objeto de estudo. Na utilização da documentação indireta, foi utilizada a pesquisa bibliográfica. Os resultados obtidos revelam, dentre outros aspectos, 83% das empresas pesquisadas utilizam o custeio por absorção para a tomada de decisão e que todas afirmam utilizar as informações contábeis no processo decisório. Finalmente, conclui que a utilização de conceitos de margem de contribuição, custo de oportunidade, custo-padrão, custo-meta e custo de oportunidade nessas indústrias, podem contribuir para a eficácia do processo decisório, bem como melhorar a qualidade da informação de custos.