PLANILHA ELETRÔNICA GENÉRICA PARA SISTEMA DE CUSTOS EM PEQUENAS EMPRESAS - NADER, RODOLFO GUIMARÃES JORGE; MOHALLEM, EDUARDO BORGES; PAMPLONA, EDSON DE OLIVEIRA; Mauad, Luiz Guilherme Azevedo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As micro e pequenas empresas são muito importantes para a economia regional, no entanto, o seu índice de mortalidade é muito alto. Existem varias ferramentas gerenciais que podem auxiliar o empreendedor no momento de tomadas de decisão. Uma ferramenta poderosa, barata e de fácil acesso é o Microsoft Excel®. Pensando nisso, o trabalho vem propor um modelo de planilha eletrônica genérica para o cálculo dos custos de Produção Industriais. É uma solução prática, de baixo custo e eficiente para micro e pequenas empresas. A necessidade surgiu de um grupo de gestão estratégica orientada para resultados composto por nove empresas da cidade de Itajubá-MG que procurava soluções para a implementação de um sistema de custeio. Foi desenvolvido um sistema genérico capaz de ser aplicado em qualquer uma das empresas do grupo e que também poderia ser implementado em outras empresas no setor industrial.