ANÁLISE PARA IMPLANTAÇÃO DO MÉTODO DE CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADE - ABC - TORRES, SABRINA BATISTA; SILVA, ALEXANDRE DOS SANTOS; MATSUMOTO, ALBERTO SHIGUERU (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas procuram buscar, cada vez mais, uma maneira de reduzir os custos de seus produtos, eliminar os desperdícios e os custos que não agregam valor, a fim de que possam competir, no quesito, preço. Os sistemas tradicionais de custeamento não permitem a identificação e a eliminação de atividades que não adicionam valor ao produto. Para suprir essa necessidade, surgiu o método de Custeio Baseado em Atividades ? ABC. Procurou-se demonstrar que pelo método de custeio ABC, os produtos são custeados pelos valores efetivamente gastos para produzi-los, sejam gastos diretos ou indiretos. Este artigo tem por objetivo a análise dos custos para implantação do ABC em uma corretora de seguros. Através das análises efetuadas neste trabalho, pôde-se considerar que os conceitos e a metodologia de implantação do método de custeio ABC, aplicam-se também as empresas prestadoras de serviços, não apenas às indústrias. Constatou-se que o método de Custeio Baseado em Atividades é uma poderosa ferramenta, que permite uma melhor visualização dos custos, em função da análise das atividades executadas na organização.