APLICAÇÃO DO ABC (ACTIVITY BASED COSTING) NA GESTÃO DE RESULTADOS DAS EMPRESAS DE SERVIÇOS CONTÁBEIS: UM ESTUDO DE CASO - Carpes, Antonio Maria da Silva; UTZIG, MARA JAQUELINE SANTORE (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma contribuição à gestão estratégica de resultados, através da proposição da utilização do método ABC (Activity Based Costing), nas empresas de serviços contábeis. O trabalho inicia com uma breve introdução apresentando as premissas do trabalho. Em seguida a revisão da literatura, pontua uma breve contextualização da temática relacionada ao método de Custeio Baseado em Atividades (ABC). Na seqüência apresenta-se o estudo de caso realizado em uma empresa contábil situada no município de Pinhalzinho ? SC com o objetivo de validar o modelo proposto. Em seguida, a pesquisa apresenta os resultados obtidos a partir da aplicação do método. A principal evolução obtida com a aplicação do método de custeio por atividades é o rastreamento dos custos indiretos e a alocação precisa ao serviço que o consumiu, permitindo assim apurar o custo por cliente. Aplicado o sistema proposto, tornou-se possível evidenciar quais os clientes que apresentam maior lucratividade para a empresa, permitindo identificar o grupo que merece maior atenção da empresa, tanto para um incremento da carteira quanto para uma redução. Desse modo verificou-se que o excessivo consumo de custos imputados aos serviços contábeis prestados às empresas que constituem o grande grupo da carteira de clientes, apresenta uma lucratividade inferior a todos os demais serviços atendidos pela empresa.