AVALIAÇÃO DA PRESENÇA NO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS COMO INSTRUMENTO PEDAGÓGICO - Miranda, Gilberto José; DE MIRANDA, ALINE BARBOSA; MIRANDA, VALÉRIA VIANA REZENDE (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste estudo investiga-se um tema relativamente simples, mas fundamental no processo de ensino-aprendizagem: a freqüência escolar. É um assunto tão delicado, que a legislação que regulamenta a Educação Nacional destina vários artigos ao esclarecimento de deveres e condicionamentos a respeito da freqüência escolar. No contexto das Ciências Contábeis os autores apontam graves problemas nos aspectos pedagógicos dos cursos, sendo umas das principais causas o reduzido número de professores com formação latu sensu. Elaborado por meio de uma pesquisa-ação no curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia, o presente estudo teve como objetivo de pesquisa avaliar se estímulos à presença em sala de aula, através da avaliação da freqüência, podem provocar reflexos positivos no desempenho dos alunos. Verificou-se que a avaliação da presença dos alunos trouxe reflexos positivos tanto na elevação do nível de presença quanto das notas dos alunos no período analisado.