Apuração do resultado contábil e fiscal da atividade de incorporação imobiliária: um estudo de caso - Lorenski, Bruno; FURLAN, Pedro ALEXANDRE; Sott, Valmir Roque; Oro, Ieda Margarete; utzig, Mara Jaqueline Santore (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A adequação às normas internacionais de contabilidade na atividade de construção civil é um fator que preocupa os empresários e contadores, pela divergência entre as apurações fiscais e societárias. O estudo objetiva verificar as divergências na apuração do resultado contábil/societário e fiscal vigente de um empreendimento realizado por uma empresa do ramo de incorporação imobiliária do Oeste de Santa Catarina. O trabalho caracterizou-se como uma pesquisa exploratória, por meio de um estudo de caso, com abordagem quantitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de análise documental. Este estudo contribui para entendimento de como são realizadas as apurações de resultados exigidas pela normativa contábil/societária e fiscal em relação à atividade de incorporação imobiliária. Os resultados indicam divergências significativas entre os valores apurados em relação às receitas e aos custos no mesmo período na apuração contábil e fiscal.