METODOLOGIAS DE PESQUISA ADOTADAS NOS ESTUDOS SOBRE BALANCED SCORECARD - OLIVEIRA, MARCELLE COLARES; - Vponte@fortalnet.com.br, Vera Maria Rodrigues Ponte; BARBOSA, JOÃO VICTOR BEZERRA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Muito se tem discutido no meio acadêmico sobre a necessidade de adoção de rigor metodológico na condução de trabalhos científicos. Ainda se observa nas áreas de administração e contabilidade a divulgação de pesquisas que nem sequer explicitam os procedimentos metodológicos adotados nos estudos. No sentido de contribuir para esse debate, o presente trabalho discute as metodologias de pesquisa referidas nos artigos publicados no Brasil sobre o modelo Balanced Scorecard (BSC), tema que tem sido objeto de estudo freqüente nos dois citados campos do conhecimento. Realizou-se estudo exploratório, de natureza qualitativa, delineado por pesquisa bibliográfica, tomando por base os 25 artigos publicados no Encontro da Associação Nacional dos Programas de Pós-graduação em Administração no período de 1997 a 2005, que tinham o BSC como principal objeto de estudo. Os resultados da pesquisa são um forte indicativo de que muito se precisa avançar nos aspectos metodológicos das pesquisas. Dos 25 trabalhos examinados, apenas cinco explicitaram o problema de pesquisa. Há uma preocupação dos pesquisadores com a apresentação do objetivo específico, mas em oito deles isso não aconteceu. Observou-se também que três artigos simplesmente não mencionaram a metodologia de pesquisa adotada.