CRITÉRIOS DE DEPRECIAÇÃO: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Schultz, Charles Albino; Da Silva, Marcia Zanievicz; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Mesmo sendo a depreciação um fenômeno contábil presente, tanto na contabilidade financeira quanto na contabilidade de custos e gerencial, tem-se notado pouca ênfase a respeito dela nos estudos acadêmicos brasileiros. O presente trabalho classifica-se como uma pesquisa descritiva de levantamento bibliográfico e tem por objetivo abordar os principais métodos encontrados nos livros de contabilidade de custos, contabilidade gerencial e contabilidade financeira. Ainda foram investigados artigos nacionais e internacionais na busca de subsídios para o debate sobre o assunto. Além da conceituação da depreciação, foram identificados sete métodos para o cálculo desta na literatura pesquisada. Esses métodos foram conceituados e testados por meio de simulação, baseadas em um caso fictício e, posteriormente, analisados comparativamente com a finalidade de ressaltar as vantagens e desvantagens de cada um deles. Com base nesta análise foi comprovado que, aparentemente, não há maneira de indicar um método como superior a outro. Todos os métodos possuem aplicabilidade em casos específicos, o que significa que, no momento da opção por um método de depreciação, a empresa deve realizar estudos para verificar qual deles melhor atende à necessidade de informações gerenciais para a tomada de decisões.