A UTILIZAÇÃO DO CUSTO DE PRODUÇÃO COMO FERRAMENTA GERENCIAL EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE LEITE - DE ANDRADE, LEANDRO MAGALHÃES; Júnior, Francisco Lopes Cançado (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As mudanças econômicas ocorridas no início da década de 1990 vêm exigindo rápidos ajustamentos estratégicos e estruturais do setor agroindustrial do leite. A desregulamentação do mercado de leite, e posteriormente, a abertura comercial da economia brasileira resultaram em um mercado competitivo em termos de qualidade, produtividade e escala de produção. A cadeia de produtiva do leite é um segmento sensível a estas transformações. A necessidade de analisar economicamente a atividade leiteira é extremamente importante, pois, através dela, o produtor passa a conhecer com detalhes e a utilizar, de maneira inteligente e econômica os fatores de produção (terra, capital e trabalho). A partir daí, localiza-se os pontos de estrangulamento para depois concentrar esforços gerenciais e tecnológicos, para obter sucesso na sua atividade e atingir os seus objetivos de maximização de lucros e minimização dos custos. O objetivo desse trabalho é caracterizar alguns conceitos e metodologias importantes envolvidos no gerenciamento da empresa agropecuária, especialmente na produção leiteira e estimar o custo de produção de leite em uma propriedade na Região de Bom Despacho, Minas Gerais. Economicamente, concluiu-se que a atividade leiteira estudada apresentou rentabilidade de 17,48%, no período. Considerando os indicadores econômicos apresentados, pode-se concluir que as despesas com os recursos fixos são as que mais oneram o custo final da atividade leiteira. Os itens que mais afetaram o custo de produção do leite foram a Remuneração do Capital Investido seguido pela Depreciação, no caso dos recursos fixos e os gastos com Mão-de-obra e Alimentação