ANÁLISE DE CUSTOS DE PRODUÇÃO AGROPASTORIL - PEDROSO, MIRIAN ALMEIDA; LOPES, MARIA PERPÉTUA DIAS; Lopes, Luis Felipe Dias; De Gregori, Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Numa economia em que os consumidores se tornam cada vez mais exigentes, especialmente quanto à qualidade dos produtos, há uma crescente preocupação das empresas, não somente em se manter, mas também em melhorar o seu desempenho. A economia globalizada propicia a eliminação das fronteiras mercadológicas, obrigando os gestores das empresas a um desempenho mais abrangente, dinâmico e competitivo. A proposta deste trabalho é de avaliar o sistema de custos e propor decisões para uma empresa agropecuária de bovino de corte com utilização da metodologia dos custos a fim de apurar os custos de produção. Neste estudo realizou-se a descrição e comparação dos procedimentos adotados em relação aos controles internos e outras características. Na análise descritiva evidenciou-se a realidade presente, trabalhando sobre os dados ou fatos colhidos da própria empresa. Observou-se que a empresa utiliza e possui conhecimento suficiente sobre os custos gerados pelas receitas e despesas. Isso se justifica em função de que a fazenda esta amparada por um excelente sistema de custos, apresentando relatórios precisos e consistentes, sobre todo o processo de produção.