ORIZICULTURA MUTAGÊNICA: DIFERENCIAÇÃO DE CUSTOS DO PLANTIO CONVENCIONAL E DIRETO - Venturini, Jonas Cardona; Brondani, Gilberto; MADRUGA, SÉRGIO ROSSI; COSTA, PAULO RICARDO DE JESUS; Trindade, Larissa De Lima (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Dentre os fatores de relevante importância no processo decisório referente ao plantio de arroz na Região Central do RS, está à existência ou não da erva daninha popularmente conhecida por ?arroz vermelho?. Dependendo do grau de infestação do solo, esta erva pode tornar impossível o plantio do mesmo. Como solução ao problema, foi desenvolvido o Sistema Clearfild, o qual permite a utilização de herbicida ao combate da referida erva daninha. O processo decisório recai na escolha do processo de plantio a ser estabelecido com a utilização do Sistema Clearfild, onde se admite a possibilidade de Plantio Direto ou preparo do solo Convencional. Este trabalho apresenta o comparativo de custos entre os Plantios Convencional e Direto com e sem o uso do Sistema Clearfild, associados a utilização ou não de irrigação mecânica. Efetuou-se a análise das diversas espécies de custo de composição da lavoura ressaltando-se aquelas que influenciam nas diferenças entre os métodos de plantio. O Plantio Direto com Sistema Clearfild, com irrigação natural é o que apresenta menores custos por hectare cultivado. O estudo também serve como ferramenta no processo de tomada de decisões dos investidores, uma vez que contém alternativas de custos associadas às diversidades de solo.