UMA ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE E DA INSERÇÃO DA ARGENTINA NA MERCADO MUNDIAL DE VINHO - Fernandes, Luciane Alves; Dos Santos, José Luiz; Schmidt, Paulo; BASTOS, FELICIA; FERNANDEZ, SANDRA PATRICIA; Machado, Nilson Perinazzo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem por objetivo principal realizar uma análise da competitividade e dos recursos utilizados pela Argentina para viabilizar sua inserção no mercado mundial de vinhos. Para atingir esse objetivo, o estudo está dividido em duas partes. A primeira parte inclui o referencial teórico, que inicia com uma breve caracterização do mercado mundial de vinhos e as principais questões relacionadas à produção mundial de vinhos, os principais aspectos relacionados ao consumo de vinhos, bem como descreve a separação existente, nesse mercado, entre o velho e o novo mundo. A segunda parte inicia com uma breve revisão histórica da vitivinicultura na Argentina, a partir de então se partiu para a identificação das principais características e questões relacionadas à produção de vinhos, bem como os recursos utilizados pelo setor de vinhos na Argentina. Além disso, é discutida a segmentação do mercado de vinhos em vinhos de mesa e vinhos finos, nesse mercado. Finalmente, são levantadas as conclusões e apresentadas sugestões para pesquisas futura.